先日、とある飲食店の店名をめぐってTwitterがざわつく出来事がありました。その名は「とんかつは飲み物。」。7月に池袋にオープンするという話なのですが、その衝撃的すぎる店名から、ネット上では「カレーは飲み物はわかるけど、とんかつは飲み物……?」「とんかつは飲み物は言い過ぎでは……」と、とにかく気になってしまう人が多かったようです。確かに「とんかつは飲み物。」って言い切られると気になりますよね……。
ねとらばさんより引用
名前だけじゃなくメニューもすごかった
— ねとらぼ (@itm_nlab) 2017年7月27日
「恐ろしい店が建てられてる……」 衝撃の店名で話題になった「とんかつは飲み物。」を一足先に味わってきた - ねとらぼ https://t.co/F24e6W1xeR @itm_nlab pic.twitter.com/TCSXypUezh
凄まじい、ネーミングですね
とんかつは飲み物
普通に考えたら
窒息死するわ!
って考えちゃいますよね 笑
で 肝心な味というと濃厚で美味しいらしいので
近くの方は寄ってみてはいかがでしょうか
とんかつは飲み物、28日オープンでなおかつ28〜30まで500円セールなので皆さん行きましょう!😊 pic.twitter.com/QMNEh6GAOL
— ごーじゃす (@gorgeous1032) 2017年7月26日
28 29 30はワンコインセールやっています。
アクセスマップは以下より
ちなみにとんかつの歴史はなんと
明治32年らしいです。
トンカツという名称は豚肉のカツレツに由来する。
詳細は「カツレツ」を参照
1899年(明治32年)に洋食店「煉瓦亭」において「ポークカツレツ」というトンカツに通じる名称で豚肉をディープ・フライで揚げるという調理方法が見られる。1929年(昭和4年)の洋食店「ポンチ軒」で現在のトンカツと同様の調理方法が登場する。ここから「ポンチ軒」のコック島田信二郎がとんかつの発祥とされることが多いが、「トンカツ」という名称は屋台料理などですでに存在しており、また調理法も「王ろじ」により先鞭をつけられているとの説もあるなど、未だ発祥店を特定するのは困難である。
WIKIより
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